ТАП на МААП/ЮА 2025
В минувшие выходные выступили на юнгианской конференции с докладом про аналитическое поле. Запись не делали, в том числе и потому, что некоторые положения теории аналитического поля и идей Биона проиллюстрировали виньетками на основе собственного клинического материала. Тем не менее поделюсь некоторыми выдержками из доклада, в которых внимательный читатель, конечно, узнает известные и любимые высказывания Биона, Ферро, Чивитарезе.
О пиктограммах:
Образы, пиктограммы сенсорных восприятий, альфа-элементы у Антонино Ферро являются результатом работы уже достаточно развитой альфа-функции. Дальнейший процесс символизации и развития альфа-функции связан с упорядочиванием последовательностей альфа-элементов, их превращения во что-то похожее на истории или кинофильмы: ревери (или сны-наяву) аналитика, нарративы, рассказанные пациентом на сессии, в которых привлекают внимание яркие персонажи, т.н. аффективные голограммы.
Идею пиктограммы как самой ранней репрезентации телесного переживания вводит в психоанализ французский аналитик Пьера Оланье. Будучи анализанткой и последовательницей Жана Лакана, она все же разрывает с ним и в 1975 году публикует книгу «Насилие интерпретации», в которой обращается к важности исследования репрезентации младенцем очень раннего телесного и сенсорного опыта, подчеркивая его влияние на развитие символизации и субъективации.
Дальнейшее развитие концепция пиктограммы получает у бразильского аналитика Роши Баррос, она представляет ее как очень раннюю довербальную форму ментальной репрезентации эмоциональных переживаний, результат первичной переработки бета-элементов в альфу, как основу и первый шаг к мыслительным процессам, потому что бета-элементы не могут служить быть элементом мышления, они отщепляются и изгоняются из психического аппарата. Именно это «экспрессивно-эвокативное» качество пиктограмм в рассуждениях Роши Баррос и подталкивает Антонино Ферро к развитию теории о нарративных производных, он пишет: «Моя точка зрения заключается в том, что пациент “отвечает” на каждое эмоциональное движение аналитика, создавая пиктограмму в реальном времени, и “ответ” также является нарративным производным онейрического мышления – то есть последовательности альфа-элементов, изображенных в ответ на интерпретирующий стимул».
О расширении поля:
Поле включает и вбирает в себя все, что в него привносят и аналитик или пациент – оно инклюзивно по своей природе. Любой элемент, попадающий внутрь сеттинга становится функцией аналитического поля. Приобретает смысл, связанный с другими элементами, точками, линиями и персонажами поля. Это похоже на фрактал, при увеличении которого можно снова заметить повторяющийся паттерн будто бы сцепленных элементов, альфа-элементов, упорядоченных в последовательность пиктограмм и образов.
Такое пространство аналитического поля может сжиматься и расширяться. Например, оно сжимается, когда вторгается сильная эмоция и навязывает жесткую ограниченную перспективу ее интерпретации, и оно расширяется, когда благодаря игре персонажей множатся возможные точки зрения на вещи, бионовские вертексы, открывающие доступ к большему количеству возможных миров. И они будут уникальными для каждой аналитической пары.
По мысли Биона, анализ и является тем инструментом, который расширяет поле в процессе его исследования. Аналитик не руководствуется предвзятыми мнениями и устоявшимися представлениями, он должен иметь смелость идти навстречу неизвестному.