Дефицит невротических защит обнажает примитивные патологические защиты

Любопытно, сегодня как раз размышлял о механизме проективной идентификации, и, что мы часто ссылаемся на Биона, критиковавшего позицию Мелани Кляйн (свой анализ у нее он закончил в 1953 году), подчеркивая нормальный, естественный характер процесса проективной идентификации как условие для нормального развития ребенка (Бион, 1959).

Несколько в тени при этом остается Роджер Мани-Керл, близкий друг и соратник Биона, он в 1955 году на психоаналитическом конгрессе в Женеве представил свой блестящий доклад «Normal counter-transference and some of its deviations» (Money-Kyrle, 2003), положения из которого оказались столь комплементарны дальнейшему развитию мышления Биона и его последователей (в полной мере включая сюда, разумеется, и ТАП Антонино Ферро сотоварищи).

Работы Роджера Мани-Керла заслуживают отдельного, длительного и обстоятельного обсуждения, к которому, я надеюсь, мы однажды сможем прийти. А пока хотел зафиксировать, вероятно, банальную мысль, промелькнувшую в череде ассоциаций, вызванных прочтением цитаты из вновь готовящегося в Beta 2 Alpha издания бионовского «Научения на опыте»:

Бета-элементы не поддаются использованию в сновидных мыслях, но пригодны для использования в проективной идентификации. Они играют важную роль при отыгрывании вовне. Бета-элементы представляют собой объекты, которые могут быть эвакуированы или использованы для своего рода мышления, зависящего от манипулирования тем, что ощущается вещами в себе, как если бы такое манипулирование было замещением слов или идей. Например, человек может убить своих родителей и таким образом почувствовать свободу любить, поскольку внутренние родители, настроенные против сексуальности, как предполагается, благодаря этому акту были эвакуированы. Такого рода акт направлен на «избавление психики от скоплений стимулов». Бета-элементы сохраняются, но отличаются от альфа-элементов тем, что они не столько воспоминания, сколько непереваренные факты, в то время как альфа-элементы были переварены альфа-функцией и, таким образом, стали доступными для формирования мыслей. Важно проводить различие между воспоминаниями и непереваренными фактами — бета-элементами.

Ведь, возможно, когда мы говорим, например, что пациент склонен к массивным проективным идентификациям, речь идет не о патологии процесса (невозможности справиться с напором бета-элементов), а о недостаточности защит высокого уровня. Именно дефицит нормальных невротических защит и заставляет нас обращать какое-то особое внимание на характер проективных идентификаций, придавая ему какой-то привкус, налет «патологии». Но ведь нет ничего особо патологичного в нормальных проективных идентификациях, как учат нас Мани Керл и Бион, это, скорее, дефицитарность развития ♀︎♂︎, аппарата для думания мыслей и т.д.

Библиография #

  1. Бион, У. (1959). Нападения на связи // Идеи У.Р.Биона в современной психоаналитической практике. Сборник научных трудов. Материалы Международной психоаналитической конференции. 13-14 декабря 2008 г. Москва. – М.: Издательский проект «Русское психоаналитическое общество», 2008. – 420 с.

  2. Money-Kyrle, R. (2003). Normal counter-transference and some of its deviations. In Melanie Klein Today, Volume 2: Mainly Practice (pp. 19-28). Routledge.